機能紹介

NEC 清酒もろみ分析クラウドサービス

仕込み検索

年度別に仕込情報の検索ができます。

仕込み情報登録画面

日々の室温と各仕込みごとの温度の登録ができます。

【酒母登録画面】
仕込単位で酒母または添/踊り/仲/留工程を指定。朝昼夜の品温、空寸の記録。気になった箇所はコメントも残すことができます。

【もろみ登録】
室温、品温、空寸、状貌、追水の記録ができます。

【成分登録】
アルコールやボーメ度、アミノ酸など記録ができます。

仕込み詳細

仕込みごとに酒母温度経過、もろみ温度経過、成分情報とA-B直線,BMD曲線を表示。登録した情報から自動的にグラフ作成することで効率化につなげます。

麹管理画面

原料麹における各種情報(産地、品種、歩合、浸漬時間・給水、種麹・出麹、温度経過、もろみ利用先、力価など)を登録できます。

麹検索画面

もろみ温度経過グラフ

麹情報登録画面

火入れ貯蔵管理機能

火入れ日(上層からの日数)、貯蔵温度、貯蔵期間、火入れ瓶詰め日などを登録できます。

データ出力機能

「もろみ経過表」「清酒もろみ製造経過表」のEXCEL出力機能や登録データをCSV形式で出力機能を備えており、資料作成業務をサポートいたします。

清酒もろみの製造経過表等

官能試験登録

  • 官能試験結果を登録することで分析に活用することができます。

  • 仕込ごとに官能試験結果を登録することができます。
    各指標毎に0〜5を0.5刻みに記録でき、メモ欄にコメントも記入できます。<官能試験項目>香り:果実・バナナ・酢酸イソアミル、果実・リンゴ・カブロン酸エチル、穀物・麹、草・青臭・木香アルデヒド、カラメル、老香、硫化物・DMTS味:濃淡、甘辛、あと味、刺激、酸味、苦味外観:着色、濁度

分析機能

  • 過去の仕込経過の比較や官能試験結果を合わせて分析ができます。製造年度単位で比較ができます。さらに検索条件を絞り込むことでデータ分析をすることができます。
  • 仕込みNO、銘柄、成分、官能試験結果、最大BMD値・最大BMD到達日などの検索条件を入れると、該当する仕込みのBMD曲線やA-B直線、原エキス分などが参照できます。
  • 複数の仕込みデータをグラフに重ねて表示することができ、視覚的にわかりやすく製造経過を見ることができます。
    【グラフ画像差し込み】
    ─BMDの頂点もわかりやすく
    ─A-B直線は傾きも表示
    ─原エキス分のグラフも自動的に表示
    ─気になる箇所があればドリルダウンして数値を確認
  • 官能試験結果から仕込み経過を検索することができるため、蔵の味の方針や次年度の仕込みの参考にもろみ経過データを活用できます。

  • 目標値を設定しておくことで、理想のBMD曲線、A・B直線が描けているかを確認できます。

タグ付け機能

仕込み情報にはタグ付けができますので、振返りがしやすくなります。

タグ付け機能

温度センサー連携(オプション)

温度経過等の記録を、クラウド型の温度センサーを使い、取り込むことができます。
温度情報を取得する時間を設定し、温度センサーで測った温度を、麹・酒母・もろみの品温や麹室の室温として仕込み情報に登録できます。
遠隔地から仕込み情報を把握することができ、温度採取作業を省力化します。
対応機種や連携方法などはお問合せください。

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